Mais le sol argilo-calcaire de Mont-devant-Sassey et l’exposition favorable des coteaux de la rive gauche a surtout fait des coteaux autour du village un lieu de prédilection pour la culture de la vigne et l’élaboration du vin.
Ce serait l’envahisseur romain qui aurait cultivé les premiers plants de Vitis Vinifera dès le IIIe siècle et c’est à partir du XIe siècle qu’une viticulture intensive se développe. Grâce à la proximité de la Meuse et des anciennes voies romaines, les vignobles meusiens exportent dès le Moyen Âge aux Pays Bas et en Angleterre. Au XVIIIe siècle, entre 1783 et 1785, les vignobles de la Meuse française, dans leur ensemble, exportent jusqu’à Varsovie, en Pologne.
À l’époque, la quasi-totalité de la superficie de la colline autour et derrière l’église de Mont est plantée de vignes et les échalas en bois de chêne rythment de leurs alignements les paysages des environs du village.
L’apogée viticole à Mont est atteinte au XIXe siècle : le département devient alors le plus productif de France (en 1804, la production est équivalente à celle de l’Alsace de nos jours). Le Pinot était le plus répandu et apprécié : le Duc François de Lorraine avait même édicté, en 1730, un arrêté qui commandait l’arrachage des autres variétés qualifiées de « grosses races ». Au XIXe siècle, même si 130 cépages différents étaient utilisés dans le département de la Meuse, le « monopole des pinots » était quasi-total de Montmédy à Verdun avec plus de 75% de surfaces plantées en Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Meunier ou Pinot Gris…
Le déclin débute avec la guerre de 1870. L’importation de vins étrangers restreint la demande pour les vins meusiens puis l’épidémie de phylloxéra du début du XXe siècle et la Guerre 14-18 mettront un terme à l’activité viticole du nord meusien. Mont a conservé le bâtiment qui abritait le pressoir du village, rue Grande : il sert aujourd’hui de salle d’exposition pour l’antique voiture des pompiers !
À Mont-devant-Sassey, le « Chemin des Vignes » est resté à sa place et longe encore l’emplacement du vignoble d’autrefois.